Китай планирует построить город в Белоруссии

Китай планирует создать в Белоруссии производственный плацдарм между Россией и Евросоюзом. Как сообщает Bloomberg, для этого КНР собирается построить в районе Минска целый город.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выделил под строительство территорию, на 40% превосходящую Манхэттен (площадь округа Манхэттен — 59,47 квадратных километров — «РП»), отмечает агентство. Стоимость масштабного проекта оценивается в $5 млрд.

Новый производственный центр обеспечит китайским экспортерам близость к Литве и Польше, беспошлинный ввоз товаров в Россию и Казахстан, которые входят в Таможенный союз, а также рабочими, почти каждый из которых имеет образование и получает в среднем около $560 в месяц — на 50% меньше, чем в Польше.

«Это уникальный проект, — заявил посол КНР в Белоруссии Гун Цзяньвэй. — Никто в Европе не сможет построить что-либо подобное этому индустриальному парку. Это настолько мощная инфраструктура». Как отмечает агентство, «современный город на Евразийском континенте» (такое название приводится в документации) будет возведен в районе трассы М1, соединяющей Москву и Берлин через Белорусь и Польшу.

Город будет функционировать за счет АЭС, строительство которой ведется при финансировании России и будет завершено в 2018 году. Завершение первого этапа строительства центра запланировано на 2020 год, второй этап займет еще 10 лет.

Китай, заключивший в 2009 году с Белоруссией трехлетнее соглашение о валютном свопе на $3 млрд для развития торговли, согласился кредитовать рискованный проект по низкой процентной ставке при условии, что половина этих денег пойдет на китайские материалы, технологии и рабочую силу, приводит Bloomberg слова Кирилла Коротеева — бывшего чиновника белорусского Министерства экономики, которого Лукашенко назначил руководителем проекта со стороны Белоруссии. Коротеев является замглавы компании-исполнителя проекта Industrial Park Development Co, 60% акций которой принадлежит китайской корпорации China National Machinery Industry, 40% — правительству Белоруссии. «Условия кредитования очень выгодны, — считает он. — Нам даже не нужно рассматривать возможность финансирования (проекта) другими банками».

Кредитовать проект согласились, в частности, китайский Экспортно-импортный банк и Китайский банк развития.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»