«Ведомости»: «Сибирь» и «Аэрофлот» могут объединиться
Правительство обсуждает идею укрупнения «Аэрофлота». Как рассказал «Ведомостям» источник в одной из госструктур, в числе потенциальных объектов поглощения ближайшие конкуренты компании — «Сибирь», «Трансаэро» или «Ютэйр», однако чиновники предпочитают вариант объединения с «Сибирью».
Так, если на запланированном на 30 мая тендере по приватизации 25,5% «Сибири» будет предложена слишком низкая цена, пакет может быть передан в управление одной из госкомпаний, такой как «Ростехнологии» либо «Аэрофлот».
Представители всех четырех авиакомпаний, Росимущества и Минтранса комментировать ситуацию изданию отказались. По словам курирующего в том числе транспорт вице-премьера Аркадия Дворковича, конкретных предложений по этому вопросу пока не поступало, отмечает издание.
Как сообщается на сайте Альфа-банка, назначенного агентом по продаже пакета «Сибири», начальная цена 25,5% — 1,1 млрд рублей. Как пояснил изданию глава группы корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Панченков, признать тендер несостоявшимся можно лишь в случае, если претендентов на пакет не окажется либо они предложат цену ниже начальной. В то же время на сайте банка говорится, что «агент сохраняет за собой право отложить проведение тендера или отказаться от его проведения в любое время без выплаты компенсации или возмещения убытков».
По данным ФАС, претендентами на покупку пакета являются две компании — авиакомпания S7 и ее дочернее предприятие «Глобус», контролируемые основными владельцами «Сибири» супругами Натальей и Владиславом Филевыми.
По мнению источника издания в одной из госструктур, «Сибирь» усилила бы «Аэрофлот» лучше всего. Так, в случае объединения все дальнемагистральные маршруты «Сибири» можно было бы передать создаваемой «дочке» «Аэрофлота» на Дальнем Востоке, а «Сибирь» превратить в лоукостера — основа ее парка, самолеты семейства Airbus 320, подходят для этого наилучшим образом. В то же время Супруги Филевы идеально подошли бы на роль руководителей такого проекта, отметил собеседник издания, по словам которого, «только им в России эта задача под силу».
Филевы от такого предложения не в восторге, рассказал изданию их знакомый, имя которого не уточняется. «Все, что они сейчас хотят, — выкупить наконец госдолю. Но платить за нее слишком большую цену вряд ли готовы», — отметил он. Сама Филева в беседе с изданием назвала перспективу поглощения «Сибири» «Аэрофлотом» «шантажом со стороны государства». Она также выразила недовольство некачественной подготовкой торгов со стороны Росимущества.
Недовольны оказались и топ-менеджеры «Аэрофлота», рассказал газете близкий к компании источник. По его словам, компания уже несет крупную финансовую нагрузку от «дочек», переданных «Ростехнологиями», а все три авиакомпании, которые предполагается объединить с «Аэрофлотом», обременены большими долгами.
Чистая прибыль «Аэрофлота» по итогам 2012 года составила $166 млн, сократившись относительно 2011 года на 66% за счет поглощения убыточных активов «Ростехнологий». Выручка увеличилась в 1,5 раза до $8,14 млрд.
Чистая прибыль компании в I квартале 2013 года выросла в годовом исчислении в 2,5 раза до 2,881 млрд рублей.
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Комментарии