Источник: РФ уменьшится на 2 га в рамках договора о границе с Эстонией

Эстония получит от России дополнительно 127,5 гектара земель и откажется в пользу восточного соседа от 125,5 гектаров за счет уточнения пограничной линии, сообщил «Интерфаксу» неназванный представитель пресс-службы министерства иностранных дел Эстонии. 

Правительство Эстонии одобрило новые договоры о сухопутной и морской границе 23 мая. Договоры подписал министр иностранных дел Урмасу Паэту. Теперь их необходимо ратифицировать в парламенте, и они вступят в силу через 30 дней после обмена ратификационными грамотами.

По словам Паэта, после вступления в силу договоров будет создана демаркационная комиссия, которая «шаг за шагом» определит прохождение пограничной линии.

Министры иностранных дел Эстонии Урмас Паэт и России Сергей Лавров подписали в мае 2005 года в Москве договоры о сухопутной и морской границах. Однако парламент Эстонии в закон о ратификации договоров добавил преамбулу о действенности Тартуского мирного договора 1920 года. По этому договору РСФСР первым признал государственную независимость Эстонии, по нему проходила и довоенная граница.

Российская сторона отреагировала на этот шаг отзывом подписей под договорами, поскольку расценила это решение как попытку зарезервировать в будущем территориальные притязания к России. Новые эстонско-российские консультации по заключению нового договора о границе начались в конце 2012 года и 8 мая комиссия по иностранным делам парламента Эстонии пришла к выводу, что работа над новым договором завершена.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»