Миграционная служба Украины отказывается вернуть паспорта российским политэмигрантам

Миграционная служба Украины отказалась выдавать паспорт российскому политическому эмигранту Михаилу Маглову, сообщается в заявлении российских беженцев, поступившем в редакцию «Русской Планеты».

Согласно документу, сотрудники украинского ведомства заявили, что было принято решение больше не выдавать соискателям статуса беженца их паспорта. Паспорт заявителя на статус беженца передается на хранение в миграционную службу, но его можно получить на время для получения денежного перевода, регистрации брака или заключения договора о найме жилья, однако этот закон не соблюдается, утверждают авторы заявления. Вместо паспорта соискатель статуса беженца получает справку, подтверждающую легальность его пребывания на территории Украины, но фактически этот документ не имеет юридической силы.

По словам Маглова, миграционная служба изымает паспорта только у граждан Белоруссии и России. Начальник киевского управления службы сказал ему, что по закону соискатели паспорта не имеют права на получение собственного паспорта, утверждается в заявлении.

13 мая Киевское отделение миграционной службы призналось в утере паспорта соискательницы статуса беженца, российской активистки Дженни Курпен, добавляют авторы документа. Как подчеркивается в заявлении, такими действиями власти Украины «выдавливают беженцев, еще не получивших статуса, за рамки правового поля».

Сейчас политическое убежище в Украине пытаются получить активист движения «Солидарность» Михаил Маглов, член «Другой России» Алексей Девяткин, его супруга Дженни Курпен, член «Российского социалистического движения» Филипп Гальцов. Маглов, Девяткин и Курпен получили отказ в статусе беженца и обжаловали его. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»