New Horizons зафиксировал движение ледников на Плутоне

Признаки движения ледников на Плутоне рассмотрели ученые на новых снимках, сделанных зондом NASA New Horizons, сообщает NASA.

На цветном портрете Плутона, составленном учеными из снимков New Horizons, видно распределение льда на карликовой планете, передает ТАСС. Наиболее темные свободные ото льда участки располагаются на экваторе, а наиболее светлым выглядит северный полюс, покрытый льдом. Кроме того, область в форме сердца, видная на снимках карликовой планеты, хоть и находится ближе к экватору, покрыта льдом из замороженных азота, метана и угарного газа. При температуре -234 градуса по Цельсию на Плутоне эти замороженные газы ведут себя подобно ледникам на Земле.

- До сих пор мы видели подобную поверхность только на геологически активных планетах, таких как Земля и Марс, - сказал Джон Спенсер из Юго-западного исследовательского института в американском Сан-Антонио.

New Horizons был запущен к Плутону в 2006 году. 14 июля 2015 года он достиг своей цели, пройдя на рекордно маленьком расстоянии от карликовой планеты - 12,5 тыс километров.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»