Несколько тысяч исландцев потребовали референдума о присоединении к ЕС

Около 3,5 тысяч человек вышли на протестную демонстрацию к зданию парламента Исландии в Рейкьявике после отказа правительства от продолжения переговоров по присоединению к Европейскому союзу, передает AFP.

О том, что Исландия отзывает поданную в 2010 году заявку на вступление в Евросоюз, было объявлено на прошлой неделе. Решение принято правящей коалицией Прогрессивной партии и Партии независимости, однако против него выступили оппозиционные силы, которые требуют исполнения предвыборных обещаний и проведения референдума по этому вопросу.

Ранее аналогичную ситуацию пережила Украина, где тысячи людей вышли на улицы Киева после отказа правительства Виктора Януковича от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. После нескольких месяцев уличного противостояния в стране фактически сменилась власть, а о местонахождении действующего президента ничего не известно.

В последний раз столь масштабные протесты происходили в Исландии в 2009 году на волне финансового кризиса и краха банковской системы. Исландские власти решили проблему, отказавшись от выплат компенсаций иностранным инвесторам.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»