Несколько сотен иракских езидов сбежали в Турцию из-за атак «Исламского государства»

Несколько сотен езидов незаконно пересекли границу с Турцией, чтобы получить там убежище из-за наступления боевиков из «Исламского государства» на территории их обитания в Ираке, передает телеканал «Аль-Сумария».

Один из беженцев, проживающий в иракском городе Заху, сказал в интервью телеканалу, что заплатил $400 специальным людям, которые помогли ему нелегально пересечь границу и прибыть в турецкий город Урфа. Он добавил, что езиды бегут из Ирака, поскольку не уверены, что местные силы безопасности способы их защитить.

Большинство из беженцев покинули свои дома в районе горы Синджар, где иракские езиды попали в блокаду исламистов. После чего курдские вооруженные отряды «Пешмерга» при поддержке американской авиации удалось прорвать кольцо боевиков и освободить езидов.

На территории Турции существует официальный лагерь для беженцев-езидов, в котором проживает около двух тысяч человек, он расположен в юго-восточном городе Силопи.

Боевики «Исламского государства» за время наступательной операции в Ираке убили не менее 500 езидов, об этом сообщил министр по правам человека Ирака Мохаммад Шиа аль-Судани. Об этом рассказали представители народности, которым удалось сбежать из Синджара после того, как его захватили исламисты.

Езиды являются этническими курдами и живут в Айн-Сифни, Синджар и Дохук в регионе Мосул на северо-западе Ирака. Их популяция оценивается в 700 тысяч человек.

Новости по теме

Комментарии

21 августа 2014, 18:29
СРЕДНЕВЕКОВЬЕ! А ведь США поддержали ИГИЛ в Сирии,когда они выступали против действующего президента. Достали уже со своей дерьмократией! Весь мир ненавидит Америку!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»