Несколько десятков тысяч жителей Буркина-Фасо протестуют против продления президентского срока

Несколько десятков тысяч граждан в столице Буркина-Фасо Уагадугу вышли на акцию протеста с призывом к главе государства Блезу Компаоре отказаться от планов проведения референдума о продлении президентского срока, сообщает Reuters.

Протестующие скандировали «Отойди в сторону!» и «Не трогайте статью 37», ссылаясь на пункт в конституции страны, в который, по замыслу властей, планируется внести изменения.

Выступления переросли в столкновения с полицией, которая разгоняет протестующих слезоточивым газом. В ответ участники акции забрасывают силовиков камнями. Противники внесения изменений в конституцию планировали пройти до здания Национального собрания, но шествие заблокировали силами безопасности.

Оппозиционные партии объявили начало кампании гражданского неповиновения в связи с обращением правительства к Национальному собранию страны об утверждении референдума, чтобы позволить находящемуся у власти в течение 27 лет Компаоре снова переизбраться на пост президента в следующем году.

В 1991 году в стране была принята конституция, которая ограничивает срок полномочий президента семью годами. В 2000 году в конституцию были внесены изменения, в соответствии с которыми президент получил возможность переизбираться на два пятилетних срока. Последние президентские выборы в Буркина-Фасо прошли в 2010 году, срок полномочий Компаоре истекает в 2015 году.

Компаоре занял пост президента Буркина-Фасо в октябре 1987 года в результате военного переворота и с 2011 года совмещает его с постом министра обороны страны. Он часто выступает посредником в региональных конфликтах стран Западной Африки и является важным союзником Запада в борьбе с «Аль-Каидой».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»