Непальские проводники-шерпы приостановили проведение экспедиций на Эверест

Непальские проводники-шерпы временно отменили все экспедиции на Эверест в память о своих коллегах, погибших в результате схода снежной лавины, сообщает Guardian.

«Мы долго обсуждали ситуацию и решили прервать в этом году сезон восхождений в память о наших павших братьях. Все шерпы поддержали это решение», — подчеркнул в беседе с AFP один из местных гидов Тулси Гурунг, брат которого погиб в результате трагедии.

Агентство отмечает, что в результате сошедшей 18 апреля снежной лавины погибли 13 шерпов и еще три проводника, пропавших без вести, объявлены погибшими.

О планах отменить экскурсии на Эверест непальские проводники в ультимативной форме сообщили после решения властей страны о выдаче семьям погибших 50 тысяч непальских рупий ($515) в качестве компенсации. Родственники погибших настаивали на сумме в $109 тысяч, уточняет агентство.

По данным издания, всего в этом году разрешение на покорение горы получили более 330 альпинистов со всего мира, каждый из них заплатил за разрешение $10 тысяч. Для альпинистов, желающих покорить Эверест в одиночку, общая стоимость восхождения составляет около $60 тысяч.

Отмена восхождений может нанести серьезный удар по экономике Непала, поскольку во многом доход обеспечивают именно желающие забраться на Эверест. Многим из альпинистов придется лишиться большей части или всех денег, заплаченных за возможность подняться на гору, что может составить до $90 тысяч, уточняет издание.

Высота Эвереста составляет 8550 метров.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»