Неонацисту Тесаку предъявили обвинение в экстремизме

Следователи предъявили экстрадированному из Кубы неонацисту Максиму Марцинкевичу по прозвищу Тесак обвинение в экстремизме, сообщила «Интерфаксу» официальный представитель московского управления Следственного комитета Виктория Цыпленкова.

По ее словам, Марцинкевичу предъявлено обвинение по части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства, совершенные с применением насилия, либо с использованием служебного положения, либо организованной группой). Максимальное наказание по этой статье составляет пять лет лишения свободы.

Собеседница агентства отметила, что Тесак «от дачи показаний отказался». 

Как сообщил Life News адвокат Марцинкевича Алексей Михальчик, защита намерена провести собственную экспертизу у независимых экспертов-лингвистов, рассчитывая, что их заключение будет отличаться от заключения экспертов следствия. 

27 июня власти Кубы выдворили Марцинкевича за нарушение режима пребывания, а по прибытию в московский аэропорт неонациста задержали полицейские, поскольку он находился в федеральном розыске.

13 декабря прошлого года суд в Москве заочно арестовал Тесака по статье о возбуждении ненависти. Поводом для возбуждения дела в отношении ультраправого активиста послужили видеоролики, на которых он рассуждал о беспорядках в столичном районе Западное Бирюлево, фильме «Околофутбола» и выборах мэра Москвы. Узнав об обыске в квартире своего отца, неонацист улетел на Кубу, где местные власти задержали его 18 января. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»