Неонациста Цыбу из Wotan Jugend приговорили к 5,5 года колонии строгого режима

Зюзинский районный суд Москвы приговорил неонациста, активно участвовавшего в сообществе Wotan Jugend Глеба Цыбу к пяти годам и шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в нападении на антифашиста, незаконном хранении оружия и разжигании национальной розни, передает корреспондент «Русской планеты» из зала суда.

По статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) судья назначил неонацисту пять лет лишения свободы, по статье 222 УК РФ (незаконное хранение оружия) — год лишения свободы, а по статье 282 УК РФ (разжигание ненависти либо вражды) —год исправительных работ. Учитывая время, которое Цыба провел в СИЗО, общий срок заключения составил пять лет и шесть месяцев в колонии строгого режима. 

20-летний неонацист Глеб Цыба обвинялся в разжигании межнациональной вражды и нанесении тяжкого вреда здоровью. По данным следствия, в декабре 2012 года Цыба вместе с еще одним молодым ультраправым активистом Максимом Андреевым напал на вокалиста группы La confrontacion, антифашиста Владимира Киселева возле его дома и нанес ему два удара ножом.

Второй участник нападения, по данным правоохранительных органов, выстрелил Киселеву два раза в голову.

Судебно-медицинская экспертиза признала Цыбу полностью вменяемым. Следователи посчитали, что нападение на антифашиста неонацисты совершили из хулиганских побуждений, но прокурор уверен, что Цыба бил Киселева ножом по мотивам идеологической ненависти и запросил для него пять с половиной лет колонии строгого режима. Андреев сбежал из-под домашнего ареста, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»