Неонацист Тесак получил пять лет колонии за видеоролики в соцсетях

Кунцевский суд Москвы приговорил неонациста Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак к пяти годам колонии строгого режима, ранее признав его виновным по делу о разжигании вражды за публикацию в социальной сети «ВКонтакте» трех видеороликов экстремистского содержания, включая рецензии на фильмы «Сталинград» и «Околофутбола», сообщает корреспондент «Русской планеты» из зала суда.

Защита Тесака уже сообщила, что обжалует приговор.

12 августа гособвинение попросило суд признать Марцинкевича виновным в совершении этого преступления и запросило для Тесака максимальное наказание по вменяемой ему статье уголовного кодекса — пять лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Тесак свою вину не признает и ранее в знак протеста объявлял голодовку. По словам адвоката неонациста, Марцинкевич за время длившейся более двух месяцев голодовки потерял более 40 килограммов.

Он обвиняется в преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 282 УК (возбуждении ненависти либо вражды, унижении человеческого достоинства). 5 июня суд продлил арест Марцинкевичу и отказался приобщать к материалам дела результаты независимой экспертизы, проведенной адвокатами. 24 июня судья ограничил подсудимого в сроках ознакомления с уголовным делом до конца июня.

Фигурант, попав под следствие, скрылся на Кубе и был объявлен в международный розыск. В январе власти Кубы экстрадировали Марцинкевича в Россию, где он был задержан 18 января. 13 декабря прошлого года суд в Москве заочно арестовал его по статье о возбуждении ненависти.

Подсудимый входит в движение «Реструкт» и руководит проектом «Оккупай-педофиляй», которое декларирует своей целью борьбу с педофилами. Проект регулярно сталкивается с критикой за применение насилия участниками к подозреваемым ими в педофилии.

Марцинкевич ранее уже получал сроки за разжигание межнациональной розни. В рамках первого уголовного дела за подобные высказывания во время дебатов в московском клубе «Билингва» он был приговорен к трем годам лишения свободы. В январе 2009 года он был повторно осужден на три года за инсценировку казни «таджикского наркоторговца». С учетом предыдущего срока приговор составил 3,5 года.

Новости по теме

Комментарии

15 августа 2014, 16:15
Да Тесак сам кайфует когда его судят. Раньше он был типа русским скинхедом, теперь борец с педофилами, а на самом деле о его внутреннем состоянии души убедительнее всего свидетельствует его фамилие..
15 августа 2014, 16:23
Вы с ним знакомы? или судите по фейкам???
15 августа 2014, 18:34
Я лично с ним знакома и могу полностью подтвердить высказывание выше.
15 августа 2014, 16:40
Нормально. Этот нацик давно нарывался на срок. Видимо, предыдущий опыт отсидки ничему его не научил.
15 августа 2014, 16:40
ну ка расскажи...
15 августа 2014, 16:40
ау РП куда делся мой комент по поводу тесака????
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»