Неонацист Тесак отказался признать вину в экстремизме

Неонацист Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак не признал вину в разжигании вражды — о чем подсудимый объявил после оглашения обвинительного заключения по своему делу, сообщил РИА «Новости» неназванный представитель Кунцевского суда Москвы.

По версии следователей, осенью 2013 года фигурант опубликовал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» три видеоролика экстремистского содержания, один из которых являлся обзором на фильм «Сталинград».

Марцинкевичу грозит до пяти лет лишения свободы, отмечает агентство. Тесак, попав под следствие, скрылся на Кубе и был объявлен в международный розыск. В январе он был экстрадирован оттуда в Россию и задержан.

24 июня Кунцевский суд Москвы ограничил его в сроках ознакомления с уголовным делом до 30 июня. Он обвиняется в преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 282 УК (возбуждении ненависти либо вражды, унижении человеческого достоинства).

Обвиняемый входит в движение «Реструкт» и возглавляет проект «Оккупай-педофиляй», которое декларирует своей целью борьбу с педофилами. Проект регулярно сталкивается с критикой за применение насилия его участниками к подозреваемым ими в педофилии.

Марцинкевич уже получал сроки за разжигание межнациональной розни. В рамках первого уголовного дела за высказывания такого рода во время дебатов в московском клубе «Билингва» он был приговорен к трем годам лишения свободы. В январе 2009 года повторно осужден на три года за инсценировку казни «таджикского наркоторговца». С учетом предыдущего срока приговор составил 3,5 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»