Неонацист Бондарик в суде Петербурга сообщил о своей невиновности по делу об экстремизме

Неонацист Николай Бондарик не признает себя виновным в попытке спровоцировать межэтнические столкновения во время мусульманского праздника Курбан-Байрам в 2013 в Санкт-Петербурге, об этом он сообщил в Калининском районном суде во время заседания по его уголовному делу, передает ТАСС.

«Я не признаю себя виновным. Я рассчитываю на полное оправдание», — сказал Бонадрик.

Суд не удовлетворил ходатайство неонациста о проверке на полиграфе несовершеннолетнего свидетеля обвинения, который, как полагает следствие, в сговоре с Бондариком нанес себе раны кухонным ножом, чтобы впоследствии выдать их за результат нападения мусульман во время праздника Курбан-байрам.

Следователи полагают, что Бондарик подсказал подростку обратиться в медицинское учреждение и полицию, написать о случившимся в социальной сети «Вконтакте» и привлечь к инциденту внимание СМИ для «возбуждения ненависти и вражды к выходцам из Северного Кавказа и Средней Азии». Сам подсудимый говорит, что только посоветовал несовершеннолетнему обратиться в травмпункт и написать заявление в милицию, когда получил от него сообщение с фотографиями ножевого ранения плеча и рассказом о нападении.

Свидетель обвинения не появился на заседании суда, представив справку о болезни. Бондарик полагает, что дело «развалится», как только состоится допрос несовершеннолетнего в суде.

В конце июля городской суд Санкт-Петербурга изменил меру пресечения неонацисту с содержания под стражей на подписку о невыезде. Следствие по делу Бондарика завершилось в мае.

Ультраправого арестовали в октябре 2013 года по подозрению в совершении преступления по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти и вражды), тогда же его поместили СИЗО №4 Санкт-Петербурга.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»