Немецкий строительный концерн выплатит $32 млн в США за взятки в Нигерии

Немецкий строительный концерн Bilfinger SE согласилась выплатить $32 млн для урегулирования претензий со стороны американского правосудия по поводу подкупа чиновников в Нигерии, сообщается на сайте Федерального бюро расследований США.

В США немецких строителей обвинили в нарушении закона о противодействии коррупции за рубежом. По данным американских следователей, с 2003 по 2005 год Bilfinger вместе с нефтесервисной компанией Willbros Group и прочими предприятиями совместно выплатили более $6 млн нигерийским чиновникам для получения выгодных контрактов по газовому проекту EGGS.

Для участия в проекте Bilfinger, Willbros и другие компании сформировали совместное предприятие, в проект заявки которого были включены расходы на подкуп. Из-за этого, отмечают в ФБР, общая стоимость проекта выросла на 3%, а заключенные соглашения позволили фирмам извлечь выгоду в размере около $387 млн.

Минюст США уже согласился «отложить» обвинения в адрес Bilfinger на три года, в течение которых компании предстоит продемонстрировать ужесточение внутреннего контроля и нанять на полтора года независимого аудитора для проверки выполнения условий соглашения. В случае выполнения условий сделки обвинения будут сняты.

Ранее на сделку с властями США пошла компания Willbros, которая согласилась выплатить $22 млн. Четверо топ-менеджеров Willbros признали себя виновными и получили незначительные тюремные сроки и штрафы от $200 тысяч до $1 млн.

В конце октября крупнейший поставщик банкоматов в том числе и для российских банков компания Diebold согласилась выплатить США почти $50 млн, чтобы откупиться от обвинений в подкупе банкиров в России, Китае и Индонезии в период с 2005 по 2010 год. Формально свою вину в Diebold не признали.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»