Немецкий парламент собирается признать геноцид армян на заседании 2 июня

В 2015 году, в сотую годовщину геноцида армян, в Бундестаге проходили жаркие дискуссии по поводу необходимости признать и осудить массовые убийства на территории Османской империи, но тогда канцлеру Ангелу Меркель удалось снять с повестки дня этот вопрос. Сейчас немецкие парламентарии снова обсуждают геноцид, голосование намечено на 2 июня.

При этом подавляющее большинство депутатов собираются выступить за осуждение событий времен Первой мировой войны, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на газету Financial Times.

Издание полагает, что такой шаг может подвигнуть президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана к тому, чтобы разорвать заключенное с Евросоюзом миграционное соглашение и надолго испортит германо-турецкие отношения.

- Весьма вероятно, что Анкара будет разгневана, но Бундестаг не должен позволять шантажировать себя деспотам наподобие Эрдогана, — заявил один из лидеров «зеленых» Джем Оздемир.

В Германии недовольны поведением Эрдогана, тем, как развивалась ситуация с делом Бемермана, позволившего себе едкую сатиру турецкого лидера, а также тем, что Турция получит безвизовый режим с ЕС. В связи с этим, утверждает издание, более чем вероятно, что депутаты официально признают геноцид армян, несмотря на то что в ФРГ сейчас проживает более четырех миллионов турок.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»