Немецкий МИД потребовал от США объяснений в связи с задержанием двойного агента

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер потребовал от США в связи с задержанием 31-летнего сотрудника Службы внешней разведки (BND), подозреваемого в шпионаже в пользу США, сообщает Mitteldeutsche Zeitung.

Находясь с рабочим визитом в Монголии, Штайнмайер сказал, что если подозрения оправдаются, США должны «принять участие в скорейшем прояснении ситуации» в собственных интересах.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель «поражена и растеряна» из-за подозрений немецкого разведчика в шпионаже в пользу США, сообщил близкий к Меркель источник изданию Der Spiegel.

После задержания в немецкое внешнеполитическое ведомство вызвали посла США в Германии Джона Эмерсона, публично официальные представители спецслужб или властей США арест не комментировали.

Как отмечает Independent, сотрудника немецкой разведки подозревают в передаче США не менее 300 документов высшего уровня секретности в течение последних нескольких лет. По данным BND, с 2012 года мужчина встречался в Австрии с некими американскими шпионами и получал от них по €10,000 за каждую переданную информацию.

Кроме того, задержанного подозревают в том, что он намеревался предложить свои услуги России: немецкие спецслужбы обнаружили электронное письмо, якобы посланное мужчиной в российское посольство.

В октябре прошлого года Эдвард Сноуден опубликовал данные, согласно которым американские спецслужбы прослушивали телефон Меркель с 2002 года, обнародование этих данных привело к резкому ухудшению отношений между США и Германией.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»