Немецкие власти признали отправку вертолета для поиска шпионской аппаратуры в генконсульстве США во Франкфурте

28 августа полицейский вертолет по распоряжению Федеральной службы по защите конституции Германии сделал несколько кругов на небольшой высоте над зданием генерального консульства США во Франкфурте-на-Майне в поисках шпионского оборудования, сообщает Welt.

Федеральное правительство только сейчас подтвердило информацию о преднамеренном характере облета, пояснив, что с вертолета правоохранители пытались разглядеть размещенное на территории диппредставительства секретное прослушивающее оборудование американского Агентства национальной безопасности. Сообщается, что аппаратура могла быть размещена на крыше генконсульства.

Вертолет сделал несколько кругов на высоте примерно в 60 метров от земли. Приказы, по информации Focus, исходили из администрации канцлера Германии Ангелы Меркель — такими действиями немецкое правительство якобы давало американцам понять, что не будет терпеть незаконную слежку за коммуникациями на своей территории. Сотрудники консульства и охрана о готовящемся облете предупреждены не были.

Инцидент произошел на фоне публикаций в газете Guardian и Spiegel разоблачений Эдварда Сноудена, который предоставил журналистам внутренние документы АНБ, свидетельствующие о масштабных программах слежки за телефонными и интернет-коммуникациями — в том числе на территории Германии. Представители немецких властей тогда долгое время не могли определиться, было ли им известно о системе по сбору данных PRISM.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»