Немецкие власти отрицают работу с PRISM, но используют программу «с таким же названием»

Представитель канцлера Германии Ангелы Меркель Штеффен Зайберт заявил во время пресс-конференции, что немецкое правительство ничего не знало о программе PRISM американских спецслужб, однако подтвердил аутентичность документов, в которых упоминается система с идентичным названием.

Ранее немецкая газета Bild обнаружила во внутреннем документе командования НАТО в Афганистане за 2011 год упоминание системы по сбору информации под названием PRISM. К документу имели доступ в том числе и немецкие военные, а следовательно, утверждала газета, немецкое правительство не могло не знать об этой программе.

Однако Зайберту в немецкой разведке пояснили, что на самом деле существуют две программы с одинаковым названием: первая PRISM используется для перехвата сообщений в Афганистане для обеспечения безопасности солдат НАТО в регионе и не является секретной, а о существовании второй, американской программы PRISM немецкое правительство ничего не знало. Документы о том, что в рамках программы PRISM американские спецслужбы собирали информацию о телефонных и интернет-коммуникациях в том числе и на территории Германии, опубликовал бывший сотрудник подрядной организации американских спецслужб Эдвард Сноуден.

Зайберт подчеркнул, что две системы не связаны между собой, и немецкие власти не поставляют информацию о гражданах страны американским спецслужбам.

Новости по теме

Комментарии

18 июля 2013, 10:01
Но теперь-то Меркель обо всем знает, а толку что?!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»