Немецкие ультраправые подали на президента ФРГ в Конституционный суд

Активисты ультраправой Национал-демократической партии Германии (NPD) обратились в Федеральный конституционный суд ФРГ с требованием привлечь дать оценку нелестным комментариям в свой адрес, которые произнес немецкий президент Йоахим Гаук, сообщает Spiegel.

Недовольство ультраправых вызвали комментарии Гаука по поводу организованной NPD протестной акции у дверей открывшегося центра для временного размещения беженцев в Берлине. 21 августа у центра собрались около 30 человек, чтобы выразить протест против содержания соискателей убежища на государственные деньги в немецкой столице. Выразить недовольство действиями ультраправых тогда пришли около 600 берлинцев, которые попытались вступить в столкновение с активистами NPD. Гаук прокомментировал противостояние так: «Нам нужны люди, которые выходят на улицы и показывают дуракам границы дозволенного».

Теперь активисты требуют объяснений по поводу употребления термина «дураки» в отношении организовавшей акцию Национал-демократической партии. По их мнению, Конституционный суд должен запретить президенту допускать подобные высказывания в будущем.

Йоахим Гаук уже пояснил, что никогда не призывал к массовым протестам против Национал-демократической партии, а назвал дураками «конкретных людей». Рассмотрение иска состоится до парламентских выборов 22 сентября.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»