Нельсон Мандела находится в критическом состоянии

Состояние бывшего президента Южноафриканской Республики Нельсона Манделы ухудшилось до критического, сообщается на официальном сайте президентской администрации ЮАР. В настоящее время сайт недоступен, вероятно, по причине вызванного этим сообщением сильного наплыва посетителей. Сохраненную копию сообщения можно прочитать в кэше Google.

«Врачи делают все возможное для улучшения его состояния; они заверили меня в том, что Мадиба находится в комфортных условиях и ни в чем не нуждается», — заявил нынешний президент ЮАР Джейкоб Зума (Мадиба — прозвище Манделы, которым его называют в честь племени, к которому он принадлежит).

94-летний Нельсон Мандела попал в больницу в Претории 8 июня с «легочной инфекцией». Проблемы с легкими преследуют Манделу на протяжении последних семи месяцев — за это время он уже четырежды был госпитализирован.

Мандела получил известность в качестве борца с апартеидом в ЮАР. Поначалу его движение придерживалось ненасильственных методов сопротивления, однако в силу их неэффективности перешло к ожесточенному сопротивлению методами насильственной борьбы. С 1961 года возглавляемое Манделой вооруженное крыло Африканского национального конгресса развернуло против правительственных сил масштабную партизанскую войну. В следующем году Мандела был арестован и провел 27 лет в тюрьме. Выйдя из заключения, он привел партию АНК к победе на выборах и стал президентом страны.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»