Некоммерческие онлайн-библиотеки протестуют против законов о блокировке сайтов

Российские некоммерческие сетевые библиотеки «Флибуста», «Максима» и «КулЛиб» закрылись на сутки в знак протеста против законов о блокировке сайтов.

При переходе на страницы этих трех сайтов появляется информационный экран, на котором рассказывается о недавно одобренном Госдумой законе, который запрещает распространение в интернете контента, нарушающего авторские права. «Что делать? Протестовать. На их стороне деньги, власть и врожденная анацефалия. На нашей — техника, наука и устремления миллионов людей», — полагают авторы сообщения.

Кроме текста на сайтах размещены ссылки на петицию с требованием президенту Владимиру Путину отменить законопроект об изменениях в вопросах защиты интеллектуальных прав и на сервис «Российская общественная инициатива».

Из трех протестующих сайтов наиболее старым является библиотека «Флибуста», созданная в 2009 году после того, как другой книжный ресурс «Либрусек» ввел плату за скачивание книг. В 2010 году сайт занял второе место в конкурсе РОТОР в номинации «Электронная библиотека года», в 2011 году получил Гран-при в той же номинации. На май 2013 года в библиотеке насчитывалось более 240 тысяч книжных томов.

21 июня Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, вводящий механизм блокирования интернет-сайтов, незаконно размещающих фильмы и телесериалы. Закон вступит в силу 1 августа. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»