Неизвестные уничтожили мемориал погибшим в Доме профсоюзов в Одессе

Портреты людей, погибших 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов, в ночь на вторник были убраны с Куликова поля в Одесе и увезены в неизвестном направлении. На камерах видеонаблюдения видно, что неизвестные погрузили импровизированный мемориал в белый микроавтобус около двух часов ночи, сообщает ТАСС со ссылкой на интернет-издание «Репортер».

Ранее активисты ряда «евромайдановских» организаций в соцсетях призывали убрать мемориал с Куликова поля, — сообщает «Репортер».

Между тем, интернет-издание со ссылкой на свой источник в МВД сообщило, что «договоренность о сносе мемориала на Куликовом поле в Одессе была достигнута накануне между руководством областного УВД и местной ячейкой «Правого сектора» (признан в РФ экстремистской организацией и запрещен).

- Активисты «Правого сектора» под видом коммунальщиков еще вчера днем должны были прийти на Куликово поле. Это было согласовано с руководством областного УВД. Нам сказали, что они придут еще днем 11 мая и уберут мемориал. Наша задача была пресекать правонарушения — столкновения между представителями разных идеологических сторон и вандализм. Охранять стенды и венки в нашу задачу не входило, — сказал милицейский источник.

В то же время пресс-служба одесского «Правого сектора» отрицает причастность своих активистов к этой акции.

В Одессе 2 мая 2014 года радикалы «Правого сектора» и так называемой «самообороны Майдана» сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

Власти провели расследование этих событий, 22 человека признаны зачинщиками столкновений и беспорядков. Половина из них находится под стражей, еще 11 человек в розыске. В то же время следствие не обнаружило доказательств спланированного поджога здания профсоюзов.

Малиновский районный суд Одессы 27 апреля вернул в генеральную прокуратуру на доработку обвинительный акт по делу 22 подозреваемых в причастности к трагическим событиям 2 мая. Суд указал, что в обвинительном акте не хватает детализации и фактических доказательств виновности подозреваемых.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»