Неизвестные поставили виселицу у памятника Освободителям Риги

Неизвестные поставили виселицу у монумента Освободителям Риги в рижском Задвинье, передает портал Delfi. Фотографии с виселицей и процессом ее установки двумя молодыми людьми, изданию передал читатель по имени Карл, который апеллирует к статье 229 УК Латвии о порче, уничтожении и осквернении памятников. Если полиция возьмется за расследование инцидента и найдет виновных, им может грозить до двух лет заключения, исправительные работы или штраф.

По словам читателя портала,  фотографии ранее появились в латвийской социальной сети Draugiem.lv. Их выложил некий «Kristaps Kašs», в нике которого красуется изображение свастики. В то же время, неизвестно, является ли он неонацистом или намеренно провоцирует общественность. Оригинал поста с фотографиями в переводе на русский называется «На площади висельников».

Официальное название памятника — «Памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков». Отношение к памятнику в Латвии неоднозначное. С одной стороны, 9 мая у его подножия собирается очень много человек, чтобы отметить победу над фашистской Германией. С другой стороны, власти к памятнику относятся прохладно, а правые партии и движения различного толка выступают за его демонтаж.

В 1997 году у подножия памятника прогремел взрыв. В акте вандализма обвинили латышского неонациста Игоря Шишкина и нескольких его единомышленников. В то же время сам Шишкин утверждал, что в подрыве были виновны латвийские спецслужбы. В результате Шишкин провел за решеткой 2 года и 8 месяцев, а после выхода на свободу не раз отмечался на всевозможных акциях неонацистов. К началу 2009 года планировалось осуществить реставрацию надписей на постаменте памятника Освободителям: чугунные буквы похитили охотники за металлом. История с возможной реставрацией или ее отменой тянется до сих пор.

Новости по теме

Комментарии

14 февраля 2014, 15:48
Это скорее всего шутка фотошопа. oko.lv
14 февраля 2014, 15:54
Официального названия памятника — нет.

Гораздо более правильно называть памятник памятником Победы.
Победы советского народа во Второй мировой войне.
Читаю - "Провокационные фотографии установки виселицы у памятника 3 февраля 2014 года размещены (требуется регистрация, но запись открыта для всех) в профиле пользователя "Kristaps 卍 Kašs". Пост называется "Karātavu laukumā" ("На площади висельников")."
То есть не было виселицы. Якобы были фотографии. ( Смонтированные в фотошопе)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»