Нефтесервисный гигант Halliburton признался в уничтожении улик по делу о разливе нефти в Мексиканском заливе

Крупная американская компания Halliburton, занимающаяся предоставлением сервисных услуг в нефтегазовой отрасли, признала себя виновной в уничтожении улик по делу о разливе нефти после взрыва нефтяной платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 году, передает Reuters.

Представители компании согласились на сделку со следствием, согласно которой в случае признания вины Haliburton предстоит выплатить максимально возможный по американским законам штраф. Условия сделки также подразумевают прохождение трехлетнего испытательного срока для компании и сотрудничество с властями в дальнейшем расследовании обстоятельств техногенной и экологической катастрофы.

Также компания добровольно перечислит $55 млн Национальному фонду рыбы и дикой природы США.

Ранее владельцы платформы из компании BP подали в суд иск против Haliburton с требованием возместить убытки в размере $21 млрд за ошибки при проведении работ на платформе.

Нефтедобывающая платформа Deepwater Horizon, расположенная в 80 километрах от американского берега в Мексиканском заливе, взорвалась 20 апреля 2010 года. При взрыве погибли 11 человек и пострадали 17 из 126 сотрудников платформы. В результате взрыва также произошла крупная утечка: за 87 дней, пока велись подводные работы по цементированию трубы, в воды залива попало более 4,9 млн баррелей нефти, что привело к экологической катастрофе в регионе.

Компания BP понесла серьезные репутационные и финансовые убытки после взрыва Deepwater Horizon. В 2011 году компании пришлось взять на себя вину за гибель сотрудников и ложь американскому Конгрессу, согласившись на четырехлетний срок государственного мониторинга за своими действиями и отказавшись от дальнейших контрактов на разработку нефтяных месторождений в США. По состоянию на февраль 2013 года, компании пришлось выплатить $42,2 млрд в виде судебных издержек и выплат пострадавшим.

Новости по теме

Комментарии

26 июля 2013, 10:26
А как насчет морских обитателей - им тоже убытки возместили?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»