Недельная инфляция растет из-за ослабления рубля

До 0,1 процента ускорилась инфляция в России за неделю с 18 по 24 августа. Такие данные приводит Росстат. По данным статистического ведомства, с начала года инфляция составила 9,5 процентов.

Почти месяц в России фиксировалась нулевая инфляция, напоминает «Интерфакс». На неделе с 11 по 17 августа среднесуточный прирост цен даже указал на символическую дефляцию — примерно минус 0,01 процента. Однако на фоне девальвации рубля в зоне дефляции цены не удержались: среднесуточный рост на 24 августа составил 0,005 процента против 0,002 процента неделю назад. За аналогичную неделю прошлого года инфляция составила 0,1 процента (в прошлом году в это время на цены начало оказывать давление введенное продэмбарго). По данным Росстата, годовая инфляция по состоянию на 24 августа не изменилась и составила 15,5 процентов.

Цены на сахар, по данным ведомства, за прошедшую неделю выросли на 1,1 процента; говядину, подсолнечное масло, крупы, яйца — на 0,3—0,8 процента. Мороженая рыба подешевела на 0,4 процента. Снизились цены — в среднем на 2,8 процента — и на плодоовощную продукцию: в том числе на морковь — 10,1 процента, картофель — 7,9 процента, лук — 7,7 процента, капусту и помидоры — 4,4 и 4,3 процента соответственно.

Ослабление рубля повлияет на рост цен в России по итогам года, но незначительно, инфляция ожидается на уровне чуть выше 11 процентов, сказал во вторник министр экономического развития Алексей Улюкаев. Это ниже, чем было в майском прогнозе (11,9 процента), но выше, чем ожидалось летом (10,5 процентов).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»