Не отреагировавшие на беспорядки в Сагре полицейские освобождены от наказания

Свердловский областной суд освободил от наказания за истечением срока давности полицейских Вадима Зайниева и Сергея Зиновьева, обвиняемых в халатности при массовых беспорядках в поселке Сагра, сообщил РИА «Новости» неназванный представитель суда. 

«Осужденные освобождены от наказания за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности», — сказала собеседника агентства. Она напомнила, что Зиновьев, помимо обвинения в халатности, привлекался и по статье о превышении должностных полномочий, за которую получил три года колонии общего режима. Однако на прошедшем заседании областной суд принял решение уменьшить наказание до десяти месяцев лишения свободы и освободил полицейского от него в связи с отбытием назначенного срока. При этом суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции лишить Зиновьева на три года права занимать должности в правоохранительной системе и не дал осужденным права на реабилитацию.

Экс-начальник отдела участковых уполномоченных ОВД по Верхней Пышме Зиновьев и сагринский участковый Зайниев получили сроки в феврале этого года — три года и два месяца колонии и 10 месяцев исправительных работ соответственно. В дальнейшем суду предстоит рассмотреть дело экс-начальника ОВД Верхней Пышмы Марата Халимова, также обвиняемого по статье о халатности.

По версии следствия, Зайниев недобросовестно относился к вверенным ему обязанностям и не следил за тем, чтобы сагринцы соблюдали правила приобретения и хранения огнестрельного оружия. Помимо этого, участковый не заметил, что в поселке под вымышленным именем Сергей Красноперов живет находящийся в розыске цыган Вячеслав Лебедев. Зная, что на 1 июля 2011 года в Сагре назначена встреча недовольных местных жителей, Зайниев, вместо того, чтобы предупредить ситуацию, взял выходной и уехал в Башкирию. Халимов и Зиновьев стали фигурантами дела о халатности, поскольку, по версии следствия, не уследили за недобросовестной работой участкового.

Массовое столкновение в Сагре произошло 1 июля 2011 года. Ему предшествовал конфликт между цыганом Лебедевым и местными жителями, которые считали, что он нанимает на работу воров. После нескольких ссор с сагринцами сестра цыгана позвонила своему родственнику Ивану Лебедеву, сидевшему в колонии, и рассказала о происходящем. Его сокамерник Кахабер Чичуа согласился организовать нападение на поселок за 30 тысяч рублей. Клан Лебедева назначил жителям поселка встречу на 1 июля. Прождав до ночи, сагринцы стали расходиться, однако вскоре им позвонили из соседней деревни и сообщили, что в сторону поселка едут 15 автомобилей. Сельчане встретили их с оружием, в результате столкновения один из нападавших — азербайджанец Фаиг Мусаев — был убит.

В марте этого года суд вынес приговор 23 участникам нападения, из них шестеро — Иван и Вячеслав Лебедевы, Шото Катамадзе, Шохин Зарипов, Кахабер Чичуа и Артем Рабаданов — получили реальные сроки. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»