Не менее девяти человек убили напавшие на церковь в Нигерии исламисты

Как минимум девять человек погибли в Нигерии в результате атаки исламистов на церковь в деревне Аттангара на северо-востоке страны, сообщили Reuters полицейские и очевидцы инцидента.

«Мы проводили службу, когда услышали выстрелы, тогда все начали, кто-то — через окна, и побежали в кусты», — рассказал агентству местный житель Мата Йохана. Сотрудник правоохранительных органов сообщил Reuters, что в результате инцидента девять человек погибли. Ранее радикальные исламисты 30 мая убили мусульманского эмира.

Деревня находится в холмах Гвоза, неподалеку от границы с Камеруном. По данным Reuters, сейчас там находится главный оплот исламистской группировки Боко Харам, в апреле похитивших более 200 школьниц.

После похищения представители соседних с Нигерией Камеруна, Чада, Нигера и Бенина согласились содействовать нигерийскому правительству в противостоянии с исламистами из «Боко Харам», в конце апреля похитивших более 200 школьниц.

В конце мая власти Камеруна направили к границе около тысячи десантников, которые должны будут отразить атаку в случае нападения «Боко Харам». Накануне камерунские силовики убили около 40 исламистов. В Чаде будут находиться около 80 военных из США, которые также должны будут поспособствовать освобождению школьниц.

По словам маршала авиации Нигерии Алекса Бадеха, власти знают местонахождение похищенных школьниц, но отказались от идеи нанести по позициям исламистов авиационный удар из-за опасения нанести вред пленницам. «Нельзя сказать, что нигерийские военные не отдают себе отчета в своих действиях: мы не можем убить наших девочек, пытаясь вернуть их назад», — пояснил он.

Президент Нигерии Гудлак Джонатан 29 мая объявил о начале полномасштабной операции против «Боко Харам». «Я полон решимости начать тотальную войну против терроризма, чтобы защитить нашу демократию, наше национальное единство и нашу политическую стабильность», — сообщил глава государства и добавил, что уполномочил силовиков использовать любые законные средства для борьбы с радикальными исламистами.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»