Не менее девяти человек погибли при взрывах в контролируемом курдами Киркуке

Как минимум девять человек погибли из-за двух автомобильных взрывов, произошедших в иракском городе Киркук, находящемся под контролем курдов, сообщили Reuters источники в правоохранительной и медицинской отраслях.

Взрывы произошли рядом с шиитской мечетью, где находятся люди, бежавшие от наступления религиозных экстремистов «Исламского государства».

До недавнего времени исламисты, захватившие часть Ирака, не предпринимали активных действий в районе Киркука, не входящего в Иракский Курдистан. С начала июля этот город находился под контролем курдских вооруженных формирований — «Пешмерга» — поскольку служащие армии Ирака его похитили.

В начале августа боевики отбили у курдов дамбу Мосул на реке Тигр и три богатых на нефтяные разработки города: Зумар, Синджар и Вана, чем обеспечили себе выход к границе с Сирией. На следующий день после этого в столице Иракского Курдистана — Эрбиле — анонсировали начало боевой операции по противодействию боевикам, а премьер-министр Ирака Нури аль-Малики объявил, что в этой военной операции курдам будут содействовать иракские военно-воздушные силы.

Накануне ВВС нанесли по городу Мосул авиаудар, что, по сообщению государственного иракского телевидения, привело к гибели около 60 экстремистов. Обстрелу подверглась тюрьма, которую активисты «Исламского государства» использовали как религиозный суд и СИЗО, при этом из тюрьмы удалось сбежать примерно 300 заключенным.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»