Не менее 35 человек погибли в столкновениях нигерийской армии с боевиками «Боко Харам»

В столкновениях между нигерийскими военными и боевиками радикально-исламистской группировки «Боко Харам», связанной с «Аль-Каидой», погибли не менее 35 человек, сообщает «Аль-Джазира».

Столкновения прошли в разных городах страны. В Баме боевики сами напали на военнослужащих и полицейских, находившихся в полицейском участке. В результате перестрелки погиб один полицейский; со стороны нападавших потери значительно больше: 17 человек.

В городе Малам Фатори боевики открыли огонь по военнослужащим. В результате столкновений погибли двое солдат и 15 повстанцев.

Бама и Малам Фатори располагаются в штате Борно, где находится основной центр управления группировки. В Борно и еще двух штатах уже несколько месяцев действует режим чрезвычайной ситуации. На прошлой неделе боевики взорвали бомбу в крупнейшем городе на севере Нигерии Кано, в результате чего погибли 24 человека.

По словам военных, «Боко Харам» имеет в своем распоряжении технически сложное современное оружие, а также большое количество взрывчатки.

Исламисты начали активное вооруженное сопротивление властям Нигерии в 2009 году. За время конфликта, сопровождающегося столкновениями и терактами против мирного населения, погибли тысячи человек, среди которых и лидер «Боко Харам» Мухаммед Юсуф. В 2013 году власти страны начали наступление на позиции боевиков, однако пока о существенных результатах говорить рано.

Название группировки «Боко Харам» на языке хауса означает «западное образование запрещено». Основатель движения Мохаммед Юсуф пояснял, что они отрицают ключевые достижения и постулаты науки европейских стран (например, существование круговорота воды в природе и теории эволюции) как противоречащие исламской картине мира. Исламисты пытаются уничтожить действующую власть и создать на севере Нигерии исламское государство.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»