Не менее 20 шиитов погибли при атаке «Аль-Каиды» в столице Йемена

Как минимум 20 представителей шиитского племени хути погибли в столкновениях с боевиками «Аль-Каиды» в столице Йемена Сане, еще 12 человек попали в плен к исламистам, пишет Daily Star.

Боевики взорвали начиненный взрывчаткой автомобиль вблизи дома, где проходило собрание хути, сообщили источники.

Ранее исламисты взяли под контроль город Аль-Удайн на юго-западе Йемена, в результате столкновений погибли не менее пяти сотрудников полиции. Представители «Аль-Каиды» подожгли полицейское управление, здание муниципалитета и почтовое отделение.

Повстанцы хути пытаются захватить территорию Саны последние несколько недель в связи с нестабильной политической обстановкой в стране. В сентябре по требованиям хути пост главы правительства покинул занимавший его Мухаммед Басиндва — он выразил надежду, что правительству и повстанцам удастся согласовать состав нового кабинета министров.

8 октября президент Йемена назначил на пост премьера Ахмеда Авада бен Мубарака, который ушел в отставку спустя 33 часа после назначения, поскольку хути были недовольны его кандидатурой.

С августа шииты проводили в столице Йемена Сане акции протеста, в ходе которых при столкновениях с полицией погибли более 300 человек. Протестующие требовали отмены закона о ликвидации топливных субсидий и отставки правительства.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»