Не менее 180 тысяч жителей покинули свои дома в городе Хит на западе Ирака

До 180 тысяч человек покинули свои дома в городе Хит западной иракской провинции Анбар после того, как город захватили боевики «Исламского государства», говорится в сообщении Управления ООН по гуманитарной деятельности, передает Reuters.

В общей сложности около 30 тысяч семей вынуждены были покинуть город из-за авиаударов правительственных войск Ирака и возглавляемой США коалицией, которые проводились в последние недели, когда исламисты осуществляли наступление на Хит. В ООН уточнили, что беженцы направились восточнее Анбара — в разрушенные войной города Рамади и Эль-Халдия.

До того, как Хит захватили боевики «Исламского государства», город был местом укрытия для семей из провинции Анбар, которая почти полностью контролируется исламистами.

После сдачи города правительственные войска, защищающие контролирующую поток Евфрата к южной части Ирака дамбу в городе Хадита, оказались в изоляции.

«Исламское государство» захватило столицу провинции Анбар Рамади и Эль-Фаллуджу после того, как тогдашний премьер Ирака Нури аль-Малики приказал войскам арестовать суннитского законодателя и очистить лагерь оппозиции в Рамади. Этот шаг правительства спровоцировал восстания суннитов, чем воспользовались исламисты.

Всего с начала противостояния на территории провинции Анбар покинуть свои дома были вынуждены не менее 430 тысяч человек, уточняет ООН.

11 октября авиация США и сил коалиции нанесла удары по позициям исламистов, в том числе в иракском городе Хит. Всего за прошедшие до того момента двое суток союзники провели шесть бомбардировок.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»