NBC: талибы обнаружили сержанта Бергдала проклинающим своих соотечественников

Члены афганской группировки «Талибан» обнаружили сержанта американской армии Бо Бергдала «ведущим себя ненормально» и проклинающим своих соотечественников, когда он покинул расположение своей части в 2009 году, рассказали NBC News два человека, в то время бывших полевыми командирами талибов.

По их словам, афганские мирные жители сами сообщили боевикам о местонахождении отбившегося от сослуживцев солдата, после чего его захватили в плен. «В то время наши люди не смогли понять, что он говорит, но после перемещения в безопасное место он заявил, что несчастлив среди своих соотечественников, но не собирается переходить в ислам или присоединяться к моджахедам», — заявил один из талибов, имя которого телеканал не раскрывает.

По словам собеседников NBC, поначалу талибы сочли появление сержанта уловкой и попыткой американцев шпионить за ними. «Поскольку мы никогда не видели американских военных в одиночных патрулях, мы спросили, как он сбежал со своей базы, — рассказал один из них. — Он ответил, что его побудили к тому личные переживания».

Один из собеседников NBC воевал с американскими войсками в составе «Талибан» до 2010 года, после чего перешел в состав более умеренной оппозиции, работающей над условиями мирного разрешения конфликта, и переехал в Объединенные Арабские Эмираты. Другой продолжает жить в афганской провинции Гельменд.

Захваченного в плен пять лет назад сержанта Бо Бергдала освободили на прошлой неделе в обмен на пятерых содержавшихся в Гуантанамо военачальников талибов, что спровоцировало бурные дискуссии в США. Самого сержанта многие называют дезертиром, а власти США обвиняют в несоразмерных уступках талибам. Армия пока не проводит допросы, поскольку находящийся на военной базе в Германии солдат нуждается в медицинской помощи. Источники среди талибов сообщили NBC, что большую часть времени Бергдала держали в горных районах Пакистана у границы с Афганистаном, где также сильны позиции «Талибан».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»