Названо имя убитой в Афганистане журналистки

Убитая ранее сегодня в Афганистане журналистка — 48-летняя гражданка Германии, военный фотожурналист Аня Нидрингхаус, работавшая на агентство Associated press. Данные о личности убитой подтвердило само агентство.

Вместе с ней была 60-летняя уроженка Канады Кэти Гэннон. Она находилась в критическом состоянии, но сейчас медики называют ее состояние стабильным. По данным агентства, женщина уже может общаться с медицинским персоналом.

Исполнительный директор AP Кейтлин Кэрролл, Гэннон и Нидрингхаус провели несколько лет, освещая ситуацию в стране. «Аня была живым, динамичным журналистом, ее любили за проницательные фотографии, горячее сердце и радость к жизни», — сказала директор агентства.

Нападение произошло, когда журналистки ехали в автомобиле вместе с колонной, доставлявшей избирательные бюллетени из города Хост в провинцию Тани. Колонну охраняли сотрудники полиции и военные.

Когда конвой ненадолго остановился, один из полицейских по имени Накибулла подошел к автомобилю, где сидели журналистки, и с криком «Аллах Акбар» начал стрелять по ним. После этого мужчина сдался силовикам.

На 5 апреля в Афганистане запланированы президентские выборы, которые пытаются сорвать члены исламистского движения «Талибан». Исламисты пообещали, что с приближением выборов количество взрывов и убийств увеличится.

В марте в Кабуле обстреляли дом кандидата в президенты Ашрафа Гани Ахмадзая, в тот момент его самого не было дома. На другой день члены «Талибана» атаковали здание избирательной комиссии, тогда все пятеро нападавших погибли, еще два человека получили ранения. В апреле исламисты похитили и убили кандидата в депутаты муниципальный совет округа и девятерых его сторонников.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»