В РПЦ назвали выставку Яна Фабра в Эрмитаже позорной

Выставка известного бельгийского художника Яна Фабра «Рыцарь отчаяния - воин красоты», проходящая в эти дни в Эрмитаже, показалась Петербургской епархии позорной.

По мнению главы епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Александра Пелина, выставка навязывает достаточно сомнительное религиозное мировоззрение.

- Все это выглядит достаточно позорно, тем более что даже сами сотрудники Эрмитажа возмущены, они говорят, что такое неуместно. Кроме того, в интернете много протестов простых людей. Дело не в том, что Церковь против. Нам до Яна Фабра особого дела нет, но для чего нам в России такое искусство?!» - цитирует «Интерфакс» слова священника.

По его мнению, выставке не место в Эрмитаже, так как работы известных художников собраны там, чтобы свидетельствовать о красоте мира, преображении человеком этого мира посредством восприятия благодати Господа.

Работы Фабра показались главе Петербургской епархии ведущими вниз, к умертвлению, «потому что культ смерти не является для нас перспективным и позитивным», - отметил священник.

Выставка «Ян Фабр: Рыцарь отчаяния — воин красоты» работает в Эрмитаже с октября. В ряде инсталляций были использованы трупы животных. Одна из работ представляет собой кошку, висящую на кресте.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»