СМИ назвали маловероятным конфликт между ВКС РФ и ВВС США

Конфликт Воздушно-космических сил России и Военно-воздушных сил США в воздухе маловероятен, но возможен, утверждает обозреватель Майкл Пек в своей колонке в журнале The National Interest.

Задуматься над возможным сценарием заставил недавний инцидент с участием российских и американских самолетов над Сирией. По данным Пентагона, ВКС нанесли удар по отрядам подконтрольной США оппозиции в районе Аль-Танфа, сражавшимся с ДАИШ. Позднее в Вашингтоне отметили, что американские летчики безуспешно пытались связаться с российскими во время авиаударов по заранее установленному каналу связи.

По мнению Майкла Пека, полеты россиян и американцев теоретически не должны являться проблемой, поскольку стороны создали линии экстренной связи. Он отметил, что, несмотря на наличие у России военной базы в Сирии, а у США — войск спецназначения, ни одна из сторон не имеет настолько большого количества задействованных военных сил для того, чтобы авиация могла «случайно» бомбардировать чужой лагерь.

«Это означает, что если воздушное столкновение все же произойдет, то это будет означать, что Белый дом решил, что защита боевиков, спонсируемых им, от ударов российской авиации, стоит войны. Или Россия внезапно решит защищать силы "Хезболлы" или Ирана. Однако и то, и другое маловероятно – "правила игры" определены и известны всем сторонам», — утверждает обозреватель.

При этом он отметил, что для столкновения достаточно неверно работающего прибора обнаружения или сбоя в программном обеспечении самолета или занервничавшего пилота.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»