Назначенный главой правительства вице-премьер Лесото бежал из страны

Заместитель премьер-министра Лесото, ранее объявленный исполняющим обязанности главы правительства, покинул страну. Об этом объявил министр государственной службы Мотхолехоа Пхооко, передает Agence France-Presse.

По его словам, Мозетджоа Метсинг находится в Южной Африке, куда ранее направился глава правительства Томас Мотсоахе Табане, обвинивший армию страны в государственном перевороте. Пхооко отметил, что обязанности премьер-министра теперь исполняет он, добавив, что такой порядок передачи должности предусмотрен «протоколом кабинета министров».

30 августа части вооруженных сил Лесото окружили резиденцию премьер-министра и полицейские участки в столице страны. Табане объявил, что в стране произошел военный переворот, однако командование армии сообщило, что лишь собиралось предотвратить «вооружение политической группировки». Несмотря на это, Табане удалился из страны, а министр информации объявил, что временным главой правительства будет Метсинг.

Лесото провозгласило независимость от Великобритании в 1966 году, с тех пор на территории государства действует местная конституционная монархия. В стране несколько раз происходили военные перевороты, в последний раз это произошло в 1994 году.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»