Найденная ЦБ "дыра" в связанных с Мотылевым банках тянет на 50 млрд рублей

"Дыру" в 50 млрд рублей обнаружил ЦБ в банках "Российский кредит", Мосстройэкономбанк и АМБ банк, у которых регулятор отозвал в пятницу лицензию, а также банка "Тульский промышленник", в котором регулятор ввел временную администрацию, сообщил зампред Банка России Михаил Сухов.

- Активы общей величиной 186 миллиардов рублей в четырех банках могут быть обесценены на сумму свыше 76 миллиардов рублей с учетом оценок Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Поэтому отрицательный капитал группы четырех банков составляет не менее 50 миллиардов рублей, - сообщил Сухов о выявленной недооценке кредитных рисков в балансе банков. По данным отчетности на 1 июля, обязательства "Российского кредита" перед населением составляли 42,6 миллиарда рублей, М банка — 18,8 миллиарда рублей, АМБ банка — 6,3 миллиарда рублей, "Тульского промышленника" — 1,9 миллиарда рублей.

По мнению участников рынка, все четыре банка входили в состав неофициальной банковской группы бизнесмена Анатолия Мотылева. Формально Мотылев являлся основным бенефициаром только "Российского кредита" (26,7%) — самого крупного из этих банков. Кредитная организация, по данным агентства РИА Новости, входила в топ-50 российских банков по величине активов. Санировать связанные с Мотылевым банки, за исключением "Тульского промышленника", по мнению Банка России, было экономически необоснованно.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»