Навальный усомнился в законности наличия квартиры в 308 квадратных метров у дочери Собянина

Кандидат в мэры Москвы юрист Алексей Навальный поставил под вопрос законность наличия у семьи своего конкурента на выборах, врио столичного градоначальника Сергея Собянина, элитной квартиры в 308 квадратных метров в центре Москвы. Поводом для негодования юриста стали опубликованные Мосгоризбиркомом сведения о доходах и имуществе Собянина, его супруги и несовершеннолетней дочери за 2012 год, согласно которым, девочке на правах собственности принадлежит квартира площадью 308,1 квадратного метра по адресу: улица Рочдельская, дом 12, строение 1.

«Это суперэлитный дом в самом центре Москвы, буквально рядом с Белым домом. В этом же доме квартира площадью 200,2 квадратного метра продается за 103,8 млн рублей ($3,4 млн), что в пересчете составляет 17 тысяч долларов за один квадратный метр», — пояснил Навальный в своем блоге ЖЖ, задавшись вопросом, «если он купил квартиру, то на какие доходы». 

Навальный напомнил, что Собянин впервые задекларировал свои доходы в 2000 году, будучи кандидатом в губернаторы Тюменской области. Его годовой доход за 1999 год составил 299 тысяч рублей, из которых 273,9 тысяч рублей являлись выплатами думы Ханты-Мансийского автономного округа. В 2003 году он опубликовал декларацию о доходах, согласно которой заработал в 2002 году 1,6 млн рублей. В 2008 году его доход составил 3,472 млн рублей, доход жены — 21,8 тысячи рублей. В 2009 году — 3,22 млн рублей и 18 586 рублей соответственно. В 2010 году — 4,76 млн рублей и 19,3 тысячи рублей.

«Нам неизвестен доход Сергея Семеновича за 2003—2007 годы, равно как и его супруги — но даже если предположить, что их совокупный доход был не меньше, чем в 2008 году, то максимальная сумма вряд ли могла составить к 2010 году более 27 млн рублей. И это — если только откладывать, а не пить и не есть, — подсчитал Навальный. — Таким образом, стоимость квартиры, принадлежащей госслужащему Собянину, примерно в шесть раз больше, чем его возможный доход за последние 10 лет».

В январе прошлого года «Ведомости» писали, что этот элитный дом принадлежал Управлению делами Президента. Навальный предположил, что квартира была выделена Собянину как служебная, а затем он ее приватизировал. «Большая семья у госслужащего Собянина, если ему выделили и позволили приватизировать квартиру 308 метров», — отметил он, обратившись к Собянину с просьбой прокомментировать ситуацию.

Новости по теме

Комментарии

09 августа 2013, 14:37
Наверняка бабушка с дедушкой накопили и внучке квартиру подарили))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»