Навальный потребовал отставки заммэра Москвы Ликсутова за иностранные активы

Оппозиционер Алексей Навальный потребовал отправить в отставку заммэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Максима Ликсутова, обвинив его в обладании иностранными финансовыми активами. Глава «Фонда борьбы с коррупцией» написал об этом в «Живом журнале».   

Как утверждает Навальный, мультимиллионер и бывший гражданин Эстонии Ликсутов, в декабре 2012 года заявивший, что продал все бизнес-активы, кроме ресторана в Таллинне, который переоформил на свою жену, на самом деле этого не сделал.

По словам оппозиционера, вместо продажи активов заммэра Москвы просто переоформил акции эстонской фирмы Transgroup Invest AS на свою супругу. Как поясняет Навальный, эта эстонская фирма контролирует компании «Дельта-транс-инвест» и «Трансгрупп АС», которым, в свою очередь, принадлежат акции «Аэроэкспресса», железнодорожный перевозчик автотранспорта «РейлТрансАвто», «Городская транспортная система скоростного трамвая» и другие фирмы.

«Напоминаю, что заместитель мэра Москвы Ликсутов не абы какой заместитель, а по транспорту. И, удивительное совпадение, все сохраняющиеся и развивающиеся бизнес-интересы Максима Ликсутова тоже лежат в области общественного транспорта», — подчеркивает оппозиционер.

Помимо обвинений во владении иностранными активами, Навальный опубликовал схему предполагаемых офшорных владений Ликсутова, которые удалось обнаружить «Фонду борьбы с коррупцией». Ввиду обширности схемы оппозиционер пообещал написать отдельный пост с разъяснениями, однако по ней ясно, что, как считает Навальный, деньги на Кипр и в другие офшоры Ликсутов переводил через супругу и своего друга, гендиректора «Аэроэкспресса» Алексея Криворучко.

В связи с выявленными нарушениями «Фонд борьбы с коррупцией» требует от мэра Москвы Сергея Собянина немедленной отставки Ликсутова за нарушение закона, запрещающего супругам госслужащих иметь иностранные активы. Соответствующее заявление он отправил непосредственно столичному градоначальнику, генпрокурору и в совет при президенте по противодействию коррупции

Новости по теме

Комментарии

16 января 2014, 13:32
Насколько я знаю, Ликсутов вообще не россиянин а то ли из Эстонии, то ли из Литвы...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»