Навальный получил 5 лет колонии по «делу Кировлеса»

Ленинский районный суд признал юриста и оппозиционера Алексея Навального виновным в организации хищения продукции государственного предприятия «Кировлес» более чем на 16 млн рублей и приговорил его к 5 годам колонии общего режима. Суд также оштрафовал его на 500 тысяч рублей и арестовал его имущество. Навальный взят под стражу в зале суда.

Прокуратура просила судью Сергея Блинова приговорить Навального к шести годам колонии и взыскать с него штраф в 1 млн рублей.

Петр Офицеров, обвинявшийся в пособничестве в хищении продукции «Кировлеса», осужден на 4 года колонии общего режима. Он, как и Навальный, оштрафован на 500 тысяч рублей, а на его имущество судья постановил наложить арест.

По версии следствия, Навальный в 2009 году, находясь в должности советника губернатора Кировской области, вступил в сговор с гендиректором компании Вячеславом Опалевым и главой «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым и организовал хищение более 10 тысяч кубометров лесопродукции «Кировлеса», что причинило бюджету Кировской области ущерб более чем на 16 млн рублей. Навальному были предъявлены обвинения по части 3 статьи 33 и части 4 статьи 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере), Офицерову — по части 5 статьи 33 и части 4 статьи 160 УК РФ (пособничество в растрате чужого имущества в особо крупном).

Судья счел вину Навального установленной. Рассмотрев материалы дела в отношении обоих фигурантов, судья пришел к выводу, что «Навальный организовал совершение преступления и руководил исполнением растраты, то есть хищением чужого имущества в особо крупном размере». Офицеров, по его словам, пособничал в содействии совершения растраты. По мнению судьи, Навальный действовал из корыстных побуждений в качестве организатора преступления и планировал руководить его исполнением совместно с Офицеровым, разработал план по хищению имущества «Кировлеса» путем его растраты в пользу созданной подконтрольной ему организации, которую должен был учредить и возглавить Офицеров.

Вина Навального доказана в том числе на основании показаний свидетелей, подчеркнул Блинов, в том числе на основании показаний бывшего директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева, который ранее пошел на сделку со следствием и получил четыре года лишения свободы условно. Судья заявил, что доверяет показаниям Опалева.

Заседание прошло в присутствии более 170 журналистов, в том числе представителей зарубежных СМИ, политиков и сторонников подсудимого. Судья разрешил использовать в зале видео- и фотоаппаратуру, поэтому в день оглашения приговора ни специального разрешения, ни аккредитации съемочных групп не требовалось. Доступ в зал, рассчитанный не более чем на 60 человек, проводился в порядке очереди, которая начала формироваться еще накануне. О намерении приехать на оглашение приговора заявляли депутаты Госдумы Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, а также активисты из различных регионов России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижегородской области и Чувашии. В суде организована видеотрансляция.

К оглашению приговора заранее подготовилась и кировская полиция. Накануне начальник пресс-службы регионального управления МВД Сергей Баранцев сообщил «Интерфаксу», что с 17 июля и до окончания процесса в районе суда будет ограничена стоянка автомобилей, а сотрудники ППС будут патрулировать район и совместно с судебными приставами обеспечивать порядок у входа в здание суда.

В Москве тоже приняли предосторожности: полиция перекрыла Манежную площадь, вероятно, чтобы не допустить возможных акций сторонников оппозиционера. 5 июля в сообществе «Мы были на Болотной площади и придем еще» в Facebook появилась встреча «Обсуждение приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову», запланированная на 18 июля на Манежной площади. По состоянию на вечер 17 июля принять участие в народном сходе согласились более 6,7 тысячи пользователей соцсети, еще 2,7 тысячи человек заявили, что «возможно, пойдут». Всего на встречу приглашены 39 815 человек.

Ранее глава столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров призвал сторонников Навального воздержаться от проведения уличных акций в городе 18 июля и подчеркнул, что любые попытки провести акции будут считаться несанкционированными.

 «Странная ситуация, да: если Путин струсит и невиновному человеку в результате неправосудного решения дадут условный срок — значит "повезло", если наберется храбрости и срок будет реальный — "не повезло"», — приводило кировское издание Newsler слова оппозиционера за день до оглашения приговора.

В первом случае, говорил он, «ничего трогательного не случится, а даже и вовсе наоборот: журналисты напишут "после оглашения приговора Навальный прошел в кафе напротив и заказал себе пива и жареной картошки, которые выпил и съел, уставившись в телевизор"». Во втором — «все будут любить и жалеть», а кто-то обязательно снимет ролик о том, как Навального ведет конвой, и положит его на музыку. «На таком душераздирающем фоне любой пост нельзя комментировать иначе, чем "это он очень верно сказал". Хотя, замечу, что очень хотел бы, чтоб все мои возможные аресты и посадки имели исключительно такое визуальное и музыкальное сопровождение», — подчеркнул фигурант скандального дела.

Новости по теме

Комментарии

18 июля 2013, 12:48
Ну, теперь держись, зона! Навальный идет! Интересно, где срок мотать будет?
18 июля 2013, 13:57
Может, это и политическое сведение счетов, но по моему Навальный сделал все чтобы его посадили
18 июля 2013, 16:10
Может, это хитрый план Путина? Выйдет Алексей, и Путин скажет: "Ты был прав, Навальный, садись вместо меня страной рулить!". Чисто Нельсон Манделла))
18 июля 2013, 14:29
И несмотря на такой странный ход ВВП, есть шанс красиво выйти их этого положения, помиловать Навального через полгода-год, и зайцы целы и волки сыты, и Навальный получил орден хероя
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»