Навальный объявил об отказе соблюдать режим домашнего ареста

Оппозиционный политик Алексей Навальный отказался соблюдать режим домашнего ареста, об этом он сообщил в своем блоге.

Он пояснил, что после вынесения приговора по делу «Ив Роше», по которому суд назначил ему 3,5 года лишения свободы условно, прошло уже более пяти суток. По словам Навального, он является «единственным в истории российских судов человеком, сидящим под домашним арестом после вынесения приговора». Как отмечает оппозиционер, согласно статье 107 УПК, такая мера пресечения применяется только в отношении подозреваемых и обвиняемых.

«Статья 311 УПК чётко говорит, что подсудимый подлежит немедленному освобождению в зале суда в случае "обвинительного приговора с назначением наказания, не связанного с лишением свободы, или наказания в виде лишения свободы условно". А мой домашний арест — это разновидность лишения свободы», — написал он.

«После того, как срок получения текста приговора истёк, буду поступать исключительно по закону в соответствии со своим высоким уровнем правосознания. Я отказываюсь выполнять требования моего незаконного содержания под домашним арестом», — заявил Навальный.

Он опубликовал фотографию срезанного кухонными ножницами электронного браслета, отметив, что не планирует ездить куда-либо, кроме своего офиса.

30 декабря 2014 года Алексея и Олега Навальных признали виновными в мошенничестве по делу «Ив Роше». При этом Алексею назначили условный срок, а Олегу дали 3,5 года колонии. Алексей Навальный заявил, что его брата посадили, чтобы оказать на него самого давление.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»