Навальный и Офицеров доставлены в Кировский областной суд для решения по мере пресечения

Оппозиционер Алексей Навальный и предприниматель Петр Офицеров, признанные виновными в хищении имущества государственного предприятия «Кировлес» более чем на 16 млн рублей, доставлены в Кировский областной суд для решения вопроса о мере пресечения, сообщает РАПСИ.

Суд рассмотрит ходатайство Кировской областной прокуратуры, которая накануне обжаловала арест обоих осужденных и просила об изменении меры пресечения на подписку о невыезде. В случае, если суд согласится с позицией прокуратуры и Навальный будет освобожден из-под стражи по крайней мере до вступления приговора в силу, он сможет продолжить борьбу за пост мэра Москвы, от чего в связи с изоляцией планировал отказаться.

Навальный и Офицеров были приговорены к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно и полумиллионному штрафу (каждый) судьей Ленинского суда Кирова Сергеем Блиновым 18 июля. После оглашения решения они были взяты под стражу и доставлены в СИЗО-1 в городе. В тот же день областная прокуратура обжаловала арест обоих осужденных. По мнению стороны обвинения, решение о взятии под стражу было незаконно, поскольку обвинительный приговор в отношении Навального и Офицерова не вступил в законную силу.

Прокурор Богданов на заседании поддержал доводы апелляционного представления прокуратуры, в котором говорится, в частности, что ни Навальный, ни Офицеров не нарушали подписку о невыезде во время следствия и судебного процесса, а взятие Навального под стражу нарушает его право участия в мэрских выборах как зарегистрированного кандидата. «Навальный зарегистрирован кандидатом на выборах мэра Москвы, в связи с чем избранная в отношении него мера пресечения препятствует обеспечению равного доступа кандидатов к работе с избирателями, проведению агитационной кампании», — сказал прокурор. По его словам, изменение меры пресечения обоим фигурантам (на арест) противоречит требованиям УПК. В то же время он подчеркнул, что не оспаривает обоснованность самого осуждения Навального и Офицерова.

Сам Навальный, помещенный вместе с Офицеровым в зале суда в стеклянный «аквариум», поблагодарил всех, кто вышел на улицу в знак солидарности с ними. «То, что происходит здесь, говорит о политической мотивированности процесса. Выражаю благодарность людям, которые вышли в разных городах страны», — сказал оппозиционер.

Новости по теме

Комментарии

19 июля 2013, 09:57
Щас отпустят и балаган продолжится. На самом деле власть сама как бэ намекает Навальному - Леха, беги! От тебя у нас одни проблемы!
19 июля 2013, 11:08
нет он не убежит, будет пытаться, бороться до конца
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»