Национальный резервный банк называет незаконным обыск своего офиса и арест средств

Национальный Резервный Банк (НРБ) назвал необоснованным и незаконным уголовное дело, возбужденное управлением Следственного комитета по Санкт-Петербургу, а также обыск в головном офисе банка в Москве, проведенный 9 сентября, говорится в сообщении пресс-службы банка.

Накануне основной акционер банка Александр Лебедев сообщил, что в главном офисе НРБ в Москве следователи проводят обыск. Позже ведомство уточнило, что оперативные мероприятия офисе банка и связанных с ним помещениях компаний проходили в рамках уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов на сумму более 380 млн рублей.

СК пояснял, что обыски проходили с целью установления виновников в неуплате налогов. Для этого была изъята документация за 2011 год. По мнению следователей, в этом году от уплаты налогов уклонилось руководство НРБ. На средства банка в размере указанной суммы наложен арест, утверждало надзорное ведомство.

В сообщении пресс-службы подчеркивается, что речь идет не об «уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере», а о разногласиях с Межрегиональной инспекцией № 9 по крупнейшим налогоплательщикам Петербурга ФНС «по поводу формирования налогооблагаемой базы».

Банк утверждает, что разногласия на эту тему возникли в 2012 году и стали предметом разбирательства в арбитражных судах. «НРБ выполнил решение суда в полном объеме, выплатив в бюджет все начисленные ему налоги, пени и штрафы. В настоящее время никаких претензий к нашему банку со стороны налоговой службы нет — об этом свидетельствует документ, выданный ФНС», — говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что в этом случает никакого обеспечительного «ареста средств банка на всю сумму неуплаченных платежей», как утверждают следователи, «не может быть». Пресс-служба банка уточняет, что финансовое учреждение работает в штатном режиме и в полном объеме обслуживает клиентов.

«Полагаем, что деньгам российских налогоплательщиков могло бы найтись более достойное применение, чем проведение незаконных обысков, отвлекающих сотрудников правоохранительных органов от расследования реальных преступлений в кредитно-финансовой сфере», — добавляет пресс-служба.

Банк создан в 1992 году. По информации Forbes, 71,38% акций предприятия принадлежат Национальной резервной корпорации, принадлежащей предпринимателю Александру Лебедеву, а также предпринимателю Юрию Кудимову с 20,33%, Ольге Лебедевой с 4,90% и миноритарным акционерам.

Новости по теме

Комментарии

10 сентября 2014, 18:30
Вы, конечно же, простите, но раз производили обыск, стало быть, были на то вполне законные основания и соответствующие бумаги подтверждающие это.
10 сентября 2014, 20:11
В настоящее время причин для претензий к данному банку нет, но видимо кому то они очень нужны, для этого и была сделана проверка.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»