Национальный фонд в поддержку демократии объявлен нежелательной организацией

Деятельность американского Национального фонда в поддержку демократии признана нежелательной на территории России. Об этом сообщила во вторник Генпрокуратура РФ. Активность этой иностранной НПО назвали угрожающей «конституционному строю, обороноспособности и безопасности России». Как подчеркивается в сообщении, решение основано на анализе деятельности Фонда.

Решение подписал заместитель генпрокурора Владимир Малиновский. Подчеркивается, что признание деятельности организации нежелательной влечет отказ в проведении операций с денежными средствами, иным имуществом, запрет на создание на территории РФ структурных подразделений. В соответствии с требованиями закона, добавили в ведомстве, решение направлено в Министерство юстиции РФ для включения организации в соответствующий перечень, передает «Интерфакс».

«Используя возможности подконтрольных российских коммерческих и некоммерческих организаций, Национальный фонд в поддержку демократии участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных Силах России», — отмечает Генпрокуратура. В этих целях, по данным ведомства, в 2013—2014 годах Фонд предоставил российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около 5,2 миллиона долларов.

В первой половине июля Совет Федерации направил для проверки в Генпрокуратуру, МИД и Минюст так называемый «патриотический стоп-лист» из 12 иностранных НКО, куда вошли, помимо Фондов Сороса и Макартуров, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

Национальный фонд в поддержку демократии — американская организация, основанная в 1983 году Конгрессом США с заявленной целью «продвижения демократии». Финансируется Конгрессом США в рамках бюджета агентства США по международному развитию.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»