Националиста Поткина отправили под домашний арест по делу о хищениях в БТА-Банке

Тверской суд Москвы отправил одного из лидеров националистического движения «Русские» Александра Белова (Поткина) под домашний арест до 30 ноября по делу о хищениях активов БТА-Банка, передает корреспондент «Русской планеты» из зала суда.

Националисту запретили пользоваться телефоном, за исключением вызова «скорой помощи», и интернетом, а также общаться с «неопределенным кругом других лиц, подозреваемых по этому делу». Защита просила отпустить Поткина под залог в 1,5 млн рублей.

Обвинение ходатайствовало об отложении на 72 часа рассмотрения меры пресечения Поткину, поскольку, по словам прокурора, он располагает документами об уголовном деле по экстремизму в отношении националиста, возбужденного властями Казахстана.

Говоря о необходимости домашнего ареста для националиста, следователь сообщил, что Поткин во время задержания съел документ и уничтожил доказательство, а также, поскольку он не живет по месту регистрации, а снимает квартиру у некоего Панкрат-оглы.

Следователь также попросил запретить Поткину интернет во время нахождения дома, поскольку он пользуется сервисом Skype под псевдонимом «Иван Иваныч».

Сам Поткин сообщил что не признает свою вину в преступлении и выступил с просьбой освободить его под залог в 1,5 млн рублей. Позже националист выступил с ходатайством поместить его под арест в доме следователя по его делу.

Поткина подозревают в связях с казахстанским предпринимателем, бывшим владельцем БТА-Банка Мухтаром Аблязовым, под руководством которого Поткин якобы занимался управлением и легализацией части похищенного имущества на сумму $5 млрд. Следствие также полагает, что националист был причастен к отмыванию денег, похищенных у вкладчиков БТА-Банка.

Поткина задержали 15 октября утром в одной из московских гостиниц. Соратники националиста связывают это событие с отказом Поткина от якобы поступавшего ему предложения заниматься переправкой ультраправых на Украину, чтобы потом обвинять «нужных людей в наемничестве».

Накануне в МВД сообщили, что на Поткина планируют завести отдельное уголовное дело по части 2 статьи 282 (возбуждение ненависти, вражды или унижение человеческого достоинства с использованием СМИ в составе организованной группы).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»