Националиста Константинова освободили в зале суда

Чертановский суд приговорил лидера движения «Лига обороны Москвы», националиста Даниила Константинова, к трем годам по обвинению в хулиганстве и постановил освободить в зале суда по амнистии, сообщает корреспондент «Русской планеты».

Ранее сегодня суд переквалифицировал обвинение с убийства из хулиганских побуждений (пункт «и» часть 2 статьи 105 УК РФ) на хулиганство (часть 1 статьи 213 УК РФ).

По словам судьи Юлии Черниковой, националист плюнул на куртку Алексея Темникова, с которым у него якобы произошел конфликт, и угрожал ножом. Она не пояснила, отчего погиб Темников.

Приговор Константинову должны были огласить еще в декабре 2013 года, но тогда судья Чертановского суда Галина Тюркина постановила вернуть его в прокуратуру для устранения нарушений. В мае текущего года дело снова поступило в суд.

В конце сентября Константинов выступил на суде с последним словом, в котором упомянул нарушения, допущенные, по его мнению, следствием. В частности, по его словам, на следственных мероприятиях 17 раз присутствовала одна и та же пара, «якобы приглашенная с улицы». «Следствие построило свою версию на показаниях вора-рецидивиста, который постоянно менял свои показания», — сказал Константинов.

По словам адвоката обвиняемого, Дениса Зацепина, главный свидетель обвинения Алексей Софронов за время расследования дела Константинова «совершил 10 краж и получил два мягких приговора». Но после первого процесса по делу националиста, когда свидетель перестал быть нужен следствию, условный срок ему заменили на реальный.

Константинов находится под стражей с марта 2012 года. Следствие полагает, что в декабре 2011 года он зарезал ножом прохожего, с которым вступил в конфликт у станции московского метро «Улица Академика Янгеля». Сам националист утверждает, что в это время был на другом конце Москвы, где отмечал в ресторане день рождения своей матери и говорит, что его дело сфабриковали по политическим мотивам.

Отец обвиняемого Илья Константинов в интервью «Русской планете» говорил, что перед арестом его сына пытались завербовать сотрудники правоохранительных органов для получения показаний на других националистов.

Защита националиста 14 октября обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на длительное содержание его под стражей. Константинов находится в СИЗО 2,5 года. Адвокаты указали на нарушение Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, фиксирующей право заключенного на судебное разбирательство в течение разумного срока.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»