Националиста Белова-Поткина вызвали на допрос в качестве подозреваемого

Сотрудники МВД, которые сегодня утром провели обыск в квартире одного из лидеров националистического объединения «Русские» Александра Белова (Поткина), вручили его жене повестку, согласно которой он должен явиться на допрос в качестве подозреваемого. Об этом «Русской Планете» рассказал соратник Белова Дмитрий Демушкин.

Они не уточнили, в рамках какого уголовного дела будет проведен допрос.

Самого Белова во время обыска в квартире не было, его телефон в настоящее время не отвечает. Демушкин уточнил, что полицейские, среди которых были сотрудники Центра «Э», изъяли некие вещи и документы.

В январе у Белова уже проводили обыск по делу о мошенничестве, возбужденному против его соратника, члена Координационного совета оппозиции Владимира Тора (настоящее имя Владлен Кралин). По версии следствия, в 2011 году он мошенническим путем приобрел квартиру. Сам Тор утверждает, что его преследуют по политическим мотивам.

Поткин приобрел известность в националистической среде, будучи лидером «Движения против нелегальной иммиграции» (ДПНИ), которое в 2011 году было признано экстремистским и запрещено.

В 2006 году в отношении Белова возбудили уголовное дело по статье 282 УК (разжигание межнациональной розни) в связи с его деятельностью во время межнационального конфликта в карельской Кондопоге. Позднее дело закрыли за отсутствием состава преступления.

В 2008 году в отношении Белова возбудили еще одно дело по той же статье из-за его выступления на митинге в ноябре 2007 года. В мае 2009 года московский суд приговорил его к полутора годам лишения свободы условно.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»