Националист Демушкин пожаловался на уголовное преследование властями Казахстана

Власти Казахстана возбудили уголовное дело о попытке государственного переворота против лидера движения «Русские» Дмитрия Демушкина, передает ТАСС.

«В отношении меня прокуратура Казахстана возбудила такое же уголовное дело, как и в отношении Белова, его еще летом казахи пытались допросить по этому поводу», — сообщил Демушкин агентству.

В мае этого года стало известно, что правоохранительные органы Казахстана подозревают московского националиста Александра Поткина (Белова) в разжигании межнациональной розни. По версии казахского следствия, в 2012 году Поткин участвовал в подготовке протестной активности казахской молодежи — по версии следствия, соответствующие тренинги на территории Киргизии проводились при поддержке опального бизнесмена Мухтара Аблязова.

16 октября власти России задержали Поткина по делу о легализации средств, якобы выведенных Аблязовым из казахского БТА-Банка. Тогда Демушкин сообщал РП, что преследование Поткина может быть связано с его деятельностью на территории Казахстана, однако отрицал его связь с Аблязовым.

Сейчас Александр Поткин находится под домашним арестом. В эти минуты суд рассматривает ходатайство следствия об ужесточении меры пресечения.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»