Нацбанк Украины повысил ключевую ставку на 1,5 процентных пункта

Национальный банк Украины с 13 ноября устанавливает учетную ставку кредитования на уровне 14% годовых, говорится в сообщении регулятора. С 17 июля этого года ключевая ставка составляла 12,5% годовых.

По словам центрального банка, решение повысить ставку по кредитам было принято исходя из показателя инфляции — в октябре цены на Украине выросли на 19,8%, хотя в январе этот показатель составлял 0,5%. В сообщении отмечается, что росту цен способствовало повышение государственных тарифов (на 25,8% в годовом исчислении), а также удешевление украинской гривны к доллару США (с января по ноябрь оно составило 58,9%).

Помимо этого на Украине ускорился отрицательный рост ВВП, отмечает Нацбанк. В третьем квартале объем произведенных продуктов сократился на 5,1% (в предшествующие кварталы этот показатель составлял 4,6% и 1,1% соответственно).

«В таких условиях Национальный банк Украины применил комплекс мер по балансированию ситуации на валютном рынке Украины как за счет рыночных, так и отдельных административных мер», — сообщает пресс-служба национальной кредитной организации. По мнению Нацбанка, повышение учетной ставке будет иметь «минимальное воздействие» на реальный сектор экономики, так как украинские банки неохотно выдают кредиты из-за «повышенного уровня рисков деловой среды».

Накануне стоимость доллара США на киевской бирже выросла до уровня 15,77 гривен. Год назад курс гривны к доллару составлял 8,2:1.

31 октября решение о повышении ключевой ставки принял Банк России: под давлением инфляции регулятор изменил ее с 8% на 9,5% годовых.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»